В Китае запланированы пилотные проекты в области солнечной и ветровой энергии без субсидий

Китай начнет строительство пилотных проектов в области ветроэнергетики и солнечной энергии, которые не будут получать государственное финансирование, так как государство Китая стремится повысить конкурентоспособность возобновляемых источников энергии и уменьшить счета на поддержку подобных проектов. Акции солнечных производителей выросли в Нью-Йорке и Гонконге.

Национальная комиссия по развитию и реформам заявила, что цены на электроэнергию в рамках этих пилотных проектов будут такими же или ниже, чем на угольных электростанциях, в заявлении на политическом съезде в среду. Предприятия, не имеющие субсидий, могут быть освобождены от участия в некоторых сделках на рынке электроэнергии и подпишут долгосрочные соглашения о покупке электроэнергии с сетями по фиксированным тарифам.

Регуляторные органы стремятся сократить избыточные мощности возобновляемой энергии в стране, а также внушительный закон о субсидиях, последовавший за ее инвестиционным бумом в области зеленой энергии. В прошлом году правительство пошатнуло по рынку, когда оно приняло решение поддержать и оказывать финансовую помощь разработчикам солнечных батарей, чтобы замедлить рекордные темпы роста и интегрировать существующие мощности в энергосистему.

«Это обеспечивает столь необходимую уверенность в инвестиционных решениях, — отмечает аналитик BOCI Research Ltd. Тони Фэй. — Цепочка поставок солнечных фотоэлектрических систем может быть более непосредственным бенефициаром».

GCL-Poly Energy Holdings Ltd., крупнейший в мире производитель поликремния, набрал 4,2% в Гонконге, а Xinyi Solar Holdings Ltd. подскочил на 9%. H-акции Синьцзян Goldwind Science & Technology Co. Ltd. выросли на 5,5 процента. Производители также приумножили стоимость своих активов в Нью-Йорке: ReneSola Ltd. выросла на 8,2%, JinkoSolar Holding Co. поднялась на 5%, а Canadian Solar Inc. — на 2,5%.

Политика без субсидий будет действовать в течение всего срока реализации проектов, если они будут одобрены, а строительство начнется до конца 2020 года, говорится в отчете NDRC. Проекты, которые были предложены, но не были построены в течение определенного периода времени, будут пересмотрены, чтобы освободить место для не субсидируемых заводов, без предоставления дополнительной информации. Некоторые провинции, в том числе Фуцзянь, уже начали отменять солнечные и ветровые проекты в ответ на постановление правительства, чтобы определить, будут ли все еще необходимы разработки.

Толчок для пилотных станций не означает, что национальные субсидии для всех новых проектов в области ветряной и солнечной энергии будут отменены, Национальное управление энергетики заявило в четверг в пояснительном заявлении о политике. На текущем этапе регионы с превосходными ресурсами и гарантированным энергопотреблением будут в центре внимания пилотных проектов, в то время как другие регионы будут продолжать использовать аукционы для снижения цен на электроэнергию для возобновляемых проектов и субсидий, сообщило агентство.

Другие детали в заявлении NEA включают в себя:

  • Пилотные проекты будут только в тех регионах, где местные власти могут гарантировать, что электроэнергия от этих станций будет полностью потреблена, и их строительство не будет сокращать спрос на существующие проекты
  • Демонстрационные проекты не будут строиться в так называемых «красных бдительных» регионах, где строительство новых проектов возобновляемой энергии обычно не разрешается, так как простоя являются самыми высокими
  • Местные органы власти могут установить политику субсидий на ограниченное время для пилотов
  • Китай сократит «необоснованную» плату за эти проекты и снизит стоимость земли
  • Финансовые учреждения будут поощряться к поддержке строительства проектов без субсидий

Проще говоря в Китае будут строится солнечные электростанции в рамках без поддержки в финансах со стороны правительства, на конкурсной основе. При этом стоимость возобновляемой энергии должна быть равна или ниже традиционным источникам. Стоимость кВт должна не меняться на весь срок заключения договора. При этом идет тендер на выбор предприятий которые могут осуществить как поставку солнечных панелей, так и запустить эту электростанцию своими силами. При этом существуют жесткие рамки и сроки из которых нельзя выходить. А в случае если проект не исполняется вовремя, или оговоренные действия не совпадают, те сходят с пути и тендер передается другой подрядной организации. Одному  … что им грозит в случае невыполнения договора.

Перевод Н Дмитрий

 

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика