Заряд лития лабораторным источником питания, это нужно знать

Для того чтобы заряжать аккумуляторы лабораторным блоком питания, важно учесть сопротивления щупов, и не делать настройку напряжения блока питания по напряжению подключенного элемента, или аккумулятора. Так как оно будет отличатся от напряжения фактического источника. Для того чтобы не перезарядить аккумуляторы, тем более литиевые, которые более чувствительны к перезаряду из за малой концентрации жидкого электролита. Что при перезаряде, приводит к деградации анода и катода, что уменьшает срок службы батарей. Лучше делать заряд лабораторным блоком питания правильно, и далее я расскажу как это сделать, и проконтролировать правильно.

Приобретал вот такой Wanptek DPS 605U брал здесь — http://alii.pub/5tngq7

Очень важный этап Это выставить напряжение конца заряда аккумулятора, непосредственно на лабораторном блоке питании, до подключения любой аккумуляторной батареи. Ток выставляем минимальный, чтобы настройка БП дала возможность выбрать необходимое напряжение. Убедитесь при помощи хорошего мультиметра, что напряжение в холостом режиме без подключения аккумуляторной батареи соответствует выставленному напряжению. Важно выставить, если точно не получается, на сотые меньше конечное напряжение, чем необходимо. Больше не выставляйте иначе на б/у аккумуляторах это может привести к проблеме, который начинается с перегрева батареи.

Далее, на втором этапе подключаем батарею которую необходимо зарядить. При этом подстраивать напряжение на Лабораторном источнике питания при его падении, не в коем случае нельзя! Иначе рискуете повредить или испортить батарею. На этом этапе необходимо выставить необходимый ток, который находится в допуске рекомендации для конкретного типа батареи или меньше.

Для того чтобы не смущать себя показаниями мультиметра, им можно воспользоваться в последний момент, когда напряжение на элементе, сравняется с выходным напряжением лабораторного источника питания. При этом ток будет близким к нулю.

Конечно я мог бы дописать что есть определенные вещи касаемо не уменьшающегося тока на протяжении до бесконечности времени заряда. Но об этом я как-нибудь расскажу в будущем.

Важно знать следующее — Если аккумуляторная батарея исправна, и выбранные вами режимы, соответствуют рекомендованным в паспорте батареи. После и во время заряда, батарея не нагреется выще допустимого, не вздуется, не закипит! А ток при окончании заряда, будет находится в рамках сопротивления * напряжение утечки.

Это важно знать при заряде АКБ. Бывает и такое что напряжение, на батарее, может быть финальное выше источника питания, это связано может со многими факторами. Например, плохой контакт клемм, или поврежденный провод, или не пропай, или еще какие ситуации.

В такие моменты АКБ может быть так же поврежден. И чтобы этого избежать, необходимо контролировать батарею, на всем протяжении заряда, особенно при резком повышении ее температуры.

Releated

Кресло игровое ZOMBIE VIKING-9 Разболталось все КАК СДЕЛАТЬ

В данном видео я покажу Кресло игровое ZOMBIE VIKING-9 в котором Разболталось все, и спинка ушла на зад из за того что крепеж ее раскрутился. Сразу скажу, что без разборки и снятия аккуратного обшивки, это сделать очень сложно, а без повреждения невозможно. В моем случае, проблема из за разболтанного крепежа с деформацией спинки, и раскрученном […]

Отличие блоков питания AEROCOOL KCAS 800W и KCAS 800W Plus

 В данном видео, я покажу чем визуально отличаются блоки питания от AEROCOOL KCAS 800W и KCAS 800W Plus в зависимости от года выпуска и ревизии между собой. А так же о плюсах и минусах каждого из них. Сразу хочу отметить, что у меня более благоприятные условия сети для их работы, и в этом я уверен, […]

Пробило транзистор блока питания по -12 В рядом с диодами сгорела материнская плата

Пробило транзистор блока питания по -12 В рядом с диодами сгорела материнская плата. Данному блоку питания более 10 лет. И он пойдет на металл, после того как спалил материнскую плату. Не выдержав всплески по сетевому напряжению. Ранее он уже ремонтировался пару раз, и примерное время жизни до ремонта составляло 5 лет и год. Это очень […]

Профилактика Блока питания Aerocool KCAS 800W через полтора года непрерывной работы 2020 — 2022

80 PLUS Bronze новый блок питания который я купил в 2020 году а именно Aerocool KCAS 800W. На который уже закончилась гарантия, я решил разобрать, почистить и проверить пайку силовых диодов на радиаторе. Ранее я уже сталкивался с проблемой кольцевого не пропая одного из диодов, что приводило к потере отдаваемой мощности. А проблема эта из […]

Ремонт чайника своими руками, если перестал работать

В данном видео, я покажу как правильно продиагностировать электрочайник, и найти неисправность. Зачастую, не контакт, это самая распространенная проблема. Реже выход термопластина для чайника, или он еще называется термостат. И еще реже выход из строя нагревателя. Для того чтобы найти неисправность в цепи, достаточно воспользоваться любым мультиметром, который может измерять сопротивление. Для начала проверяем сетевой […]

%d такие блоггеры, как: