Заряд лития лабораторным источником питания, это нужно знать

Для того чтобы заряжать аккумуляторы лабораторным блоком питания, важно учесть сопротивления щупов, и не делать настройку напряжения блока питания по напряжению подключенного элемента, или аккумулятора. Так как оно будет отличатся от напряжения фактического источника. Для того чтобы не перезарядить аккумуляторы, тем более литиевые, которые более чувствительны к перезаряду из за малой концентрации жидкого электролита. Что при перезаряде, приводит к деградации анода и катода, что уменьшает срок службы батарей. Лучше делать заряд лабораторным блоком питания правильно, и далее я расскажу как это сделать, и проконтролировать правильно.

Приобретал вот такой Wanptek DPS 605U брал здесь — http://alii.pub/5tngq7

Очень важный этап Это выставить напряжение конца заряда аккумулятора, непосредственно на лабораторном блоке питании, до подключения любой аккумуляторной батареи. Ток выставляем минимальный, чтобы настройка БП дала возможность выбрать необходимое напряжение. Убедитесь при помощи хорошего мультиметра, что напряжение в холостом режиме без подключения аккумуляторной батареи соответствует выставленному напряжению. Важно выставить, если точно не получается, на сотые меньше конечное напряжение, чем необходимо. Больше не выставляйте иначе на б/у аккумуляторах это может привести к проблеме, который начинается с перегрева батареи.

Далее, на втором этапе подключаем батарею которую необходимо зарядить. При этом подстраивать напряжение на Лабораторном источнике питания при его падении, не в коем случае нельзя! Иначе рискуете повредить или испортить батарею. На этом этапе необходимо выставить необходимый ток, который находится в допуске рекомендации для конкретного типа батареи или меньше.

Для того чтобы не смущать себя показаниями мультиметра, им можно воспользоваться в последний момент, когда напряжение на элементе, сравняется с выходным напряжением лабораторного источника питания. При этом ток будет близким к нулю.

Конечно я мог бы дописать что есть определенные вещи касаемо не уменьшающегося тока на протяжении до бесконечности времени заряда. Но об этом я как-нибудь расскажу в будущем.

Важно знать следующее — Если аккумуляторная батарея исправна, и выбранные вами режимы, соответствуют рекомендованным в паспорте батареи. После и во время заряда, батарея не нагреется выще допустимого, не вздуется, не закипит! А ток при окончании заряда, будет находится в рамках сопротивления * напряжение утечки.

Это важно знать при заряде АКБ. Бывает и такое что напряжение, на батарее, может быть финальное выше источника питания, это связано может со многими факторами. Например, плохой контакт клемм, или поврежденный провод, или не пропай, или еще какие ситуации.

В такие моменты АКБ может быть так же поврежден. И чтобы этого избежать, необходимо контролировать батарею, на всем протяжении заряда, особенно при резком повышении ее температуры.

Releated

Ремонт вентилятора видео карты, замена с подшипника скольжения на шариковый подшипник

В данной части видео я произвожу Ремонт вентилятора видео карты. И замену механизма с подшипника скольжения на шариковый подшипник. Для этого мне потребуется универсальный вентилятор для видеокарты с шарикоподшипником. Затем необходимо снять все с того что мы будем восстанавливать. Старую плату удаляем, с обратной стороны, аккуратно вырезаем отверстие. И через него, аккуратно впрессовываем, бронзовую втулку. […]

repair videocard 1060 Реставрация видео карты Залитой водой

repair videocard 1060 3g. Реставрация видео карты Залитой водой после происшествия. Ее так же засыпало глиной с потолка. Для того чтобы был шанс ее восстановления, через месяц после происшествия я до нее добрался. Сразу положил на жаркое солнце для сушки. После полного высыхания остатки железа хранились на улице, до момента пока у меня найдется время […]

Как я придумал закрепить фронтон, 6 метров на 20 см, подготовка к сборки крыши полным ходом 26‎окт

Я долго ломал голову, как на высоту около 6 метров закрепить 6 м6тровую доску фронтона. Проблема была в том, что леса поставить дорого и крепить их особо некуда, да и покупать секционную лестницу это так же накладно и представляет опасность. Особенно когда все работы идут одним человеком, и подстраховать некому.  После того как я придумал […]

Короче говоря, избавляюсь от плесени и грибка, механически или химия

Для себя я нашел 3 способа бороться с грибком, первое это механический способ. Второе, химия которая защищает не пораженное дерево от появления плесени и пожара. И третье, химия которая удаляет пораженные плесенью грибком. Отчищая и проникая, выжигая, без повреждения древесины. Плесень на стенах и потолке, как и грибок, в наше время это не проблема, продаются […]

Простой способ, продлить срок службы пистолета для монтажной пены

Строительный пистолет для пены, не дешевое удовольствие, особенно когда он выходит из строя, забиваясь при строительстве или ремонте дома. И обидно когда он выходит из строя, но если знать простое маленькое правило как им правильно пользоваться можно сильно упростить себе работу с ним. И забыть на долго, про покупку нового пистолета для пены. Я для […]

%d такие блоггеры, как: